krishna logo 2

Его Божественная Милость

А.Ч. Бхактиведанта

Свами Прабхупада

 

Международное общество

Сознания Кришны

rubeenhipluk

Основные жанры музыкального искусства развивались на протяжении трёх-четырёх эпох начиная с эпохи древнего мира и античности.

Самым ранним видом музыкальных инструментов были ударные: тарелки, погремушки, колотушки, кости животных всяческие доски), позже появляются и духовые инструменты - свистульки, костяные флейты, ракушки, трубы, рог животного. В древней Иудее вырабатываются приёмы хорового антифонного пения, хор делился на две группы, вступающие поочерёдно. В респонсорном пении чередовались и сопоставлялись сольные эпизоды и хоровые. Для греков искусство имело огромное этическое значение. До 30-ти лет греки обучались музыке с обязательной игрой на инструментах. Гимнастика, музыка и математика были главными предметами у греков, чтобы человек был гармоничным - красивым, сильным, добрым, умным. Вершиной развития древнегреческих искусств явилась трагедия. Афинская трагедия была героической , её писали в стихах. К концу 1первого тыс.до н.э. греческая культура распространилась на Запад и на Восток, соединившись там с местными культурами. Такую смешанную культуру называют эллинистической. Она охватывает 3-2-1 века до н.э.

Эпоха средневековья и эпоха зрелого средневековья 12-13 века. Григорианские хоралы: одноголосие, проза культовый текст на латыни, мужские голоса, скромный диапазон, диатоническая мелодия - ровный напев " cantus planus".

Литургическая драма - это театрализованные эпизоды на различные сюжеты из евангелий и др. религиозно-христианских источников. Особенно популярны, посвящённые страданиям и смерти Иисуса Христа (так называемые "Страсти" ) . В их исполнении учавствовало несколько священнослужителей и хор.

В течение раннего Средневековья (примерно до конца 10 века) широко применялась невменная нотация. Точное обозначение высоты звука отсутствовало.
Невмы (от греч. neuma - кивок, жест, знак) представляли собой графические знаки в виде штрихов, точек, крючьев. Они надписывались над молитвенным текстом, чтобы указать направление мелодии. Однако невмы не позволяли точно устанавливать высоту звуков. Они какбы фиксировали жесты рук при управлении хором. Линейная нотация - цветные обозначения нот, мензуральная (от лат. menzura-мера) для обозначения ритма.

Бурдонное пение, органум, основная мелодия помещалась чаще в нижний голос, становясь опорой и называлась "cantus firmus" что означает "устойчивый голос". Естественно церковь отвергала многоголосие, поскольку его истоки коренились в народной музыке, а церковь считала её "языческой нечистью". Представители светской народной музыкальной культуры этого периода: скоморохи - Русь, жонглёры-Франция, шпильманы-Германия, менестрели - Англия, хоглары - Испания.

Трубадуры или труверы - создатели герцоги и бароны во Франции , рыцарское музыкально-поэтическое искусство. Воспевание подвигов в честь Прекрасной дамы исполняя на арфе.

Миннезингеры в Германии - обедневшие дворяне и бюргерские шпильманы-музыканты, тоже иполняли песни любви, а так же религиозно-нравственные притчи-поучения, сатира, темы войны.

На протяжении 13 века господствующим принципом музыкального мышления утверждается - полифония (многоголосие где все голоса имеют самостоятельное мелодическое значение), причём не только в культовой музыке, но и в светской. Складываются разные жанры произведений кондкукт и мотет.

Мотет (от фр.mot-слово)- это полифоническое произведение, в котором голоса исполняют разные тексты (церковный и светский) и мелодии.

Колличество голосов в мотетах варьировалось от 2-х до 4-х (чаще было 3-х голосие).

Для того, чтобы написать мотет, композитор брал известный напев (церковный или светский) и присоединял к нему по правилам того времени ещё один, два или три голоса.

Путешествующие хоровые капелы К.Г.Стеценко 1882-1922 Репертуар: сатирические песни-сцены "Царь Горох", опера "Кармелюк" (незаконченная), детская опера "Лисичка, Котик и Петушок", музыка к спектаклям "Про що тирса шелестiла" 1916, акапельные обработки колядок и щедривок (1907-1910), сольные пения, церковные литургии, "Всенощная".